今さら聞けないお料理のキ・ホ・ン
Q:塩少々の「少々」ってどの位の量?
A:「少々」は、親指と人さし指(2本の指)で軽くつまんだ量のことです。
小さじ1/4程度の量。
「ひとつまみ」は親指・人さし指・中指の3本でつまんだ位の塩の量です。
小さじ1/2程度の量。

Q:「適量」ってどんな量?
A:適量とは、適当な分量という意味で、味見しておいしいと思う
分量のこと。炒めるときなどの油の分量は、フライパンの材質や
大きさ、材料によっても変わります。
Q:「味をなじませる」って、必死に混ぜ合わせるという意味?
A:「味をなじませる」とは、一度ざっくり混ぜてからしばらくおいて、調味料などを
全体に行き渡らせるという意味。
おもに、下ごしらえや酢のもの、和えものなどの時に使います。
Q:お米は腐るの?賞味期限はあるの?
A:腐りはしませんが、お米の虫除けに米びつ用の防虫剤を入れておきましょう。
唐辛子でも同様の効果があります。
精米したお米は老化が早いので、夏場は45日、その他は60日以内がおいしくいただける
期間の目安になります。
Q:肉って洗うの?
A:洗ってはいけません!肉の旨みが流れてしまうのでそのまま調理しましょう。
A:「少々」は、親指と人さし指(2本の指)で軽くつまんだ量のことです。
小さじ1/4程度の量。
「ひとつまみ」は親指・人さし指・中指の3本でつまんだ位の塩の量です。
小さじ1/2程度の量。

Q:「適量」ってどんな量?
A:適量とは、適当な分量という意味で、味見しておいしいと思う
分量のこと。炒めるときなどの油の分量は、フライパンの材質や
大きさ、材料によっても変わります。
Q:「味をなじませる」って、必死に混ぜ合わせるという意味?
A:「味をなじませる」とは、一度ざっくり混ぜてからしばらくおいて、調味料などを
全体に行き渡らせるという意味。
おもに、下ごしらえや酢のもの、和えものなどの時に使います。
Q:お米は腐るの?賞味期限はあるの?
A:腐りはしませんが、お米の虫除けに米びつ用の防虫剤を入れておきましょう。
唐辛子でも同様の効果があります。
精米したお米は老化が早いので、夏場は45日、その他は60日以内がおいしくいただける
期間の目安になります。
Q:肉って洗うの?
A:洗ってはいけません!肉の旨みが流れてしまうのでそのまま調理しましょう。