真っ赤なトマトで美白&ダイエット

トマト「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざが
あるくらい体に良いトマト。
トマトにはビタミンC、ビタミンB6、食物繊維などが
多く含まれ、特にカロテンに分類される“リコピン”は
血液をサラサラにして体内の不要物を排除してくれます。

この他、メラニン色素を作る酵素の量を減らす働きがある成分も多く、美白効果の
高さにも注目されています。真っ赤なトマトで体もお肌もピカピカに!

生のトマトは夏野菜特有の“体を冷やす”性質があるので、夏場の冷やしトマトが
特別美味しく感じられるのは体の中から冷やしてくれているから。

胃腸を整え、むくみをとる作用もあるのでダイエット食材としても最適。
しかし、ダイエットの視点から考えると体を冷やすのは問題・・・。そこで加熱です!
トマトを加熱すると“体を冷やす”という性質が変化し、脂肪を燃やしてくれる
食材に変わります。
加熱すると、リコピンがより吸収されやすくなり、しかも加熱することが代謝を高め
脂肪を燃えやすくしてくれます! 加熱方法は、トマトを丸ごと、または適当な大きさに
切って焼くだけ。焼くと、甘みが増します。食前に食べると満腹感が得られるので
食べ過ぎ防止になります。
豊富な食物繊維が便秘を解消してくれる効果もあるので、中からもスッキリ。
たっぷりのトマトでお肌と体に栄養補給を。
2025年08月18日